среда, 25 февраля 2015 г.

Энергетические кооперативы Германии - путь для частных инвестиций в альтернативную энергетику

Интересный термин существует в Германии в области возобновляемой энергии - «общественная энергетика» (Bürgerenergie), которая сформировался, благодаря активности жителей в создании и использовании энергогенерации из ветра, солнца и биомассы.








Сегодня все предприятия Германии имеют в четыре раза меньше альтернативных 
мощностей, чем частные лица или локальные предприятия. Инвестиции проводятся индивидуально или совместными средствами. Совместное финансирование происходит не только в сфере генерации, но и при выполнении проектов по сохранению энергии. А сами энергетические объединения (кооперативы) является одной из форм частной энергетики.

Всего в 2008 года в Германии создано 718 энергетических кооперативов, что превосходит прежние показатели в 5 раз. Инвестиции в ВИЭ составили 1,35 миллиарда евро, а это позволило установить 708000 кВт мощностей. В течение года эти установки производят 830000 МВт * ч энергии (обеспечение электроэнергией 230000 рядовых частных домов). По факту производство электроэнергии таких объединений превышает их потребность.

В настоящее время в Федерации немецких кооперативов (Deutscher Genossenschafts- und Raiffeisenverband eV - DGRV) 145000 участников, и только за 2013 количество участников возросло почти вдвое (в 2012 году было 80 000).

Энергетические кооперативы инвестируют в инсталляции со средней мощностью 1034 кВт. Почти каждый пятый кооператив инсталляцию мощностью менее 100 кВт. При постоянном росте энергетических кооперативов их доля в ВИЭ имеет 0,5% от общей. Главная роль энергетических кооперативов в том, чтобы создать условия инвестирования в локальные ВИЭ для частных лиц, не имеющих большого капитала. Это приносит пользу не только частным инвесторам, но и общинам (улучшается энергетическая безопасность), развития местной экономики, охране окружающей среды. Очень важным является и тот факт, что энергетические кооперативы ускоряют трансформацию энергетики в сторону «зеленой» и увеличивают взаимодоверие в обществе.

Активность энергетических кооперативов сосредоточена в производстве электроэнергии (95%), в частности, фотопанелей. Но они предоставляют услуги в области консультирования, занимающихся продажей электроэнергии и часто инвестируют в инфраструктуру электросетей.


В течение последних трех лет возникло около 70 новых объединений локальных теплосетей и в настоящее время 16% энергетических кооперативов занимается обеспечением тепла. Это связано с тем, что с 2012 года ухудшились условия поддержки инвестиций в ВИЭ, и проходит переориентация деятельности энергетических кооперативов.

Есть объединения, владеющие сетями или имеют концессию на них. Они убеждены, что расширение такого формата энергорынка поспособствует развитию транспарентной, демократической, децентрализованной структуры производства, транспортировки и использования электроэнергии. Таким способом можно поддержать развитие общественной энергетики, которая является двигателем энергетической трансформации.

Немецкие кооперативы являются правовой формой хозяйствования, основанной на добровольном объединении произвольного количества человек (минимально - трех) и предусматривает принципы общины, солидарности и демократии. Для вступления в кооператив нужно внести хотя бы один финансовый пай (в некоторых случаях является увеличение такой нормы или предусматриваются материальные паи), который зависит от принятого показателя в Уставе (это быть 100 евро или 5000 евро - в зависимости от целей деятельности). Этих средств, как правило, не хватает, и 2/3 кооперативов используют кредиты.

Каждый член кооператива имеет один голос, независимо от финансовой части. Выплаты каждому члену кооператива проводятся в соответствии с инвестированных им средств. С 2012 года возможны дивиденды в среднем составляют 2-3%, а перед этим были на уровне 5-6%.

Кооперативный бум в ВИЭ начался после принятия законодательства (EEG) в 2000 году, которое создало условия для развития ВИЭ через стали тарифы. Появилась безопасность инвестиционных средств и был доступ к кредитам - законодательство способствовало банкам инвестировать в ВИЭ. Сначала финансированием ВИЭ занимались частные лица. Но после 2006 года ввели изменения, которые принесли оживление процесса. Изменения были формальными: уменьшено количество учредителей кооперативов с семи до трех; один председатель кооператива, а не два; три человека в наблюдательном совете, а не 20; облегчения контроля; понятнее способы финансирования.

Однако, важным фактором энергетического бума стала концепция «энергетического разворота» (Energiewende). Немецкое общество обладает высокой экологическое сознание, направленное на создание совместного благосостояния, на чистую окружающую среду и на сдерживание изменений климата.

Очень мало кооперативов страдают от банкротства (0,1% от общего числа банкротств в Германии). При создании кооператива, нужно сформировать бизнес-план и обсудить его с членами кооператива. Решение принимает большое количество опытных и заинтересованных лиц, объединяющих свои знания и опыт для создания реалистичного плана действий.

Кооперативный вариант обустройства кровельной солнечной электростанции, например, является лучшим от индивидуального, ведь проект требует больших и достаточно много времени. А совместными усилиями это удается сделать быстрее и экономнее. Помогает кооперативам и местные власти, которая иногда выступает инициатором создания энергетического кооператива.

В прошлом году внедрены изменения в законы, которые предусматривают перевод устойчивого зеленого тарифа на биржевой вариант выкупа тарифа, а это может стать выгодным крупным компаниям и уменьшить интерес к ВИЭ в частных лиц и кооперативов за уменьшения финансового интереса. Чиновники уверяют, что шансы развития будут у всех одинаковые, поэтому стоит надеяться, что энергетические кооперативы и дальше будут успешно расширять рынок ВИЭ и работать на благо общины.

Источник: www.ecotown.com.ua