вторник, 17 марта 2015 г.

Плавучие солнечные электростанции


Идея строительства солнечных электростанций на воде впервые появилась у японцев, после того, как они ощутили на себе последствия аварии на атомной электростанции в 2011 году. В это же время Япония столкнулась с нехваткой альтернативных источников энергии, для восполнения которой им потребовалось всего два года и $275 миллионов, и теперь Япония является первой страной в мире, где действует плавучая электростанция.

Эта 70-мегаваттная станция расположилась у береговой линии западного острова Кюсю и стоит она из 290 тысяч солнечных батарей общей площадью 1,27 млн. квадратных метров, и этого достаточно для того, чтобы покрыть необходимость в электроэнергии 22 000 домашних хозяйств.


И если плавучая солнечная ферма в Японии, помимо производства электроэнергии, также решает проблему нехватки земель и снижает стоимость станции за счет более низкой арендной стоимость участка (до 15-20%), то плавучая ферма в Индии выполняет функцию сбережения водных ресурсов, т.е. предотвращает высыхание оросительных бассейнов в наиболее жаркие месяцы. Так в штате Гуджарат реализуется пилотный проект по строительству 1-мегаватной солнечной электростанции, по окончании строительства которого специалисты ожидают снижение естественного испарения на 9000 тонн воды ежегодно.


Еще один проект реализуется в японском городе Като. Плавучая солнечная электростанция общей мощностью 2,9 мегаватта, что делает наиболее мощной станцией на воде в мире.

По словам французских строителей, эффект плавучих солнечных электростанций состоит в том, что вода обеспечивает более эффективное охлаждение панелей, что повышает их КПД. К тому же панели не дают перегреваться стоячей воде и тем препятствуют размножению в них водорослей. Платформы изготовлены из 100-процентно утилизируемых материалов, не корродирующих под действием ультрафиолетового излучения и влаги.